post

Кафедра механики композиционных материалов и конструкций (МКМК) — одна из ведущих кафедр ПНИПУ, обеспечивающая подготовку инженеров по новой, наукоемкой специальности, дисциплинам общепрофессионального цикла, а также проведение фундаментальных и прикладных научных исследований.

Решение о создании кафедры было принято ученым советом Пермского политехнического института в июне 1980 года. В то время она называлась кафедрой прикладной механики и обеспечивала обучение в соответствии с профилем студентов не машиностроительных специальностей.

С 1984 года и по настоящее время кафедру возглавляет профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ, действительный член академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Юрий Викторович Соколкин.

Большую роль в становлении кафедры и развитии новых направлений научных исследований в области механики композитов сыграли доцент А.М. Постных и профессор А.А. Ташкинов. С 1985 года на кафедре была развернута интенсивная программа научно-исследовательских работ, посвященная решению актуальных проблем механики композиционных материалов и расчету высоконагруженных композиционных конструкций.

В 1986 году кафедра получает свое нынешнее название — механики композиционных материалов и конструкций, отражающее основное направление ее деятельности, а в 1988 году на кафедре открывается новая специальность 150502 (121000) — «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов» (ПКМ). С 1998 года на аэрокосмическом факультете ПГТУ кафедра открывает на базе данной специальности новую специализацию 121009 — «Компьютерные технологии проектирования изделий из композиционных материалов». В дальнейшем открываются еще две специализации 121010 — «Конструирование и производство изделий аэрокосмической техники из композитов» и 121011 — «Механика композиционных материалов и конструкций». В 2005 году кафедра получает право реализации образовательных программ подготовки магистров по направлению 150600 — «Материаловедение и технология новых материалов» (магистерские программы 551610 — «Материаловедение и пиролитическая технология углеродных материалов и покрытий» и 551620 — «Компьютерное моделирование получения, переработки и обработки материалов»).

В настоящее время кафедра МКМК является базовой кафедрой для пяти факультетов ПНИПУ по дисциплинам «Прикладная механика», «Техническая механика», «Механика», «Сопротивление материалов», «Теория механизмов и машин», «Детали машин», «Детали машин и основы конструирования». С целью обеспечения преподавания данных дисциплин в 2005 году создан новый лабораторный центр прикладной механики и машиноведения.

На кафедре сформировалась одна из ведущих и общепризнанных в России научных школ по механике композиционных материалов и конструкций, которую возглавляет профессор Юрий Викторович Соколкин. Сегодня на кафедре 8 докторов и 13 кандидатов наук.

В 2011 году на базе кафедры создан Научно-образовательный центр Авиационных композитных технологий. Основным направлением деятельности Центра является разработка новых конструкторско-технологических схем изготовления деталей из композиционных материалов. Центр работает в кооперации с крупнейшим конструкторским бюро АО «ОДК-Авиадвигатель», специалисты центра участвуют в работах по изменению конструкции современного авиационного двигателя ПС-90А.

Совет кафедры

На кафедре постоянно действуют два научно-методических совета: по общетехническим дисциплинам и по специальным дисциплинам.

Связь кафедры с другими подразделениями вуза

В настоящее время кафедра МКМК является базовой кафедрой для пяти факультетов ПНИПУ по дисциплинам «Прикладная механика», «Техническая механика», «Механика», «Сопротивление материалов», «Теория механизмов и машин», «Детали машин», «Детали машин и основы конструирования». В рамках научного сотрудничества кафедра постоянно поддерживает связи с родственными кафедрами ПНИПУ: «Динамика и прочность машин», «Конструирование машин и сопротивление материалов», «Порошковое материаловедение», «Строительная механика и вычислительная техника», «Вычислительная математика и механика», «Теоретическая механика».